headerphoto

关爱乳房关爱女性健康_39健康网_女性

2017-09-29 14:39

  并且目前,乳腺癌的发生率还在在不断上升,在很多大城市中,乳腺癌的发生率已跃居为女性恶性肿瘤的首位,成为女性健康的头号杀手。

  乳腺癌来临的八个小预兆

  1、乳腺癌的发病原因

  乳腺癌作为一种激素相关性癌症,其发病目前还没有一个准确的原因。但从研究情况来看,引起乳腺癌的发生有很多因素,如:

  (1)家族史和遗传性。许多病人表现为家族的聚集性。这说明了在家族中存在某些基因方面的缺陷。李主任说目前从国外的研究中发现了BRCA1和BRCA2两种基因的突变可导致患者患乳腺癌。此种基因携带者终身患癌的几率高达70%—80%。在国内人群中,携带这种基因的人群相对较少。

  (2)生殖生育因素。如月经初潮年龄来的早,绝经年龄比较晚,导致体内雌激素在一个较长时期内保持在一个较高水平上,患乳腺癌的风险会增加。现在生活水平提高了,小孩月经初潮年龄提前,出现了乳腺癌年轻化的趋势。再者,生育很晚或终生不育者发病率也比正常生育人群高。因为怀孕生育对乳房发育有个保护作用,没有生育过程就无法对乳房形成保护,所以会导致患病。

  (3)激素水平。包括内源性和外源性的激素水平。如自身的激素,药物食物的作用等。如果体内的雌激素一直保持一个较高水平的话,那么患病几率就会上升。

  (4)环境。影响最大的就是电离辐射。如拍摄胸片。在一段较短的时期内,接受射线较多的话,患乳腺癌的风险会增加,因此,并不提倡经常拍胸片,尤其是年轻女性。由于乳房对射线剂量是终身累加的,所以在进行乳腺检查的时候不建议在短期内反复用乳腺钼靶。

  (5)生活方式。工作忙碌。生活、心理压力大,对很多疾病都有影响。西方化的生活方式,不注意休息,长期熬夜,导致患病率增加。

  李主任告诉广大网友必须要有个健康的生活方式,才能避免免疫力下降,患上癌症。然而现在的年轻人大多都不注意。所以导致了发病率的增加。

  2、乳腺癌常见发病人群和高危人群

  哪个年龄段更容易患乳腺癌呢?李主任说:“乳腺癌主要发生在40—50岁左右的妇女身上,我国妇女在绝经后会出现一个小高峰,此后逐渐下降。“而在西方国家是一直在增加。中国人的发病年龄比西方早约10年,大概在30多岁左右,发病年龄呈年轻化趋势。

  那么什么样的女性属于乳腺癌的高危人群呢?李主任介绍说:“家族中的一级亲属患有乳腺癌,那么家族成员中的女性患乳腺癌的风险就会上升。”何谓一级亲属,即母亲,女儿,姐妹。

  第二是一侧乳房因患乳腺癌被切除,那么健侧乳房的患病风险是很高的,也是乳腺科医生需要密切监测的。